广与专谁牛逼? | 墨兮风电商博客 — 做专业的电商个人博客

收集分享
电商最优秀的资源


广与专谁牛逼?

今天首先插播一条广告,周大杰高高手版的课程《造物之术》已经上线一小阵子了,免费公开课观看人数已经达到一万多人,收费课程销售已经达到四百多人。目前的情况还是非常理想的,虽然比较理想,但还是希望大家多多支持。可以点击本文,最后左下角的阅读原文,查看高手的免费公开课和收费课程链接。如果需要购买的同学可以在,微信公众号对话框回复“造物之术”,我将从这些同学当中抽取一部分赠送100元的课程优惠券,以答谢大家长久以来对我们的支持。如果是我们以前网络直播或者是面授班的学员,可以得到更多的优惠,请直接联系我的微信。当然,如果不买也没有关系,我从来不生拉硬拽,只不过你和别人的差距会越来越大。

好广告结束,下面我们来说点其他的,我们说文明程度越高,则社会分工越细,然而分东西并不是不够广的借口。细是深度的需要,广是整体的需求。

之所以把工作细分成那么多种种类,是为了让能力不足的人在框定的工作范围内专心致志地干某一件事,从而取得一定的成果。当然,也有一些人即使只干一件事也干不成。

能力有剩余的人,依然可以从事很多其他的事情,这叫有广有专。就跟我前阵子发表的一篇关于跨界的文章差不多意思,在订阅号回复“跨界”可以看到。我们纵观历史上伟大的前辈,具有极高人格魅力的人,皆是有广有专,大格局加专业度。这样的人很多,不胜枚举,古有诸葛亮,今有周大杰……好像有点不太害臊,那我们说点正经的吧。

说到设计领域,文艺复兴时期有一位设计师,他是书籍设计家、平面设计家、他的名字叫乔弗雷·托利,那就是在当时被称为“文艺复兴人”,这种称呼是很高的评价,他就是对于文学、哲学、艺术、外语和自然科学都通晓的大知识分子。

他主要的工作是出版印刷,但同时还包含了大量的翻译、选题这样的工作,甚至还对法国的语言进行改良。他出版的书籍插图精美、设计讲究、字体得体大方,这些书籍成为法国早期重要的印刷作品。影响了后来的法国书籍设计、版面设计和插图设计,因此具有重要的意义。

托利是相对的全才,但也有专才,与托利同时期的也同国家的法国字体设计家克劳德·加拉蒙就是专才的代表。加拉蒙作为字体设计家,他设计的字体,对法国之后的字体设计对,带来了很大的影响。他在1530年设立了自己的铸字工厂,为印刷行业提供他设计的金属活字,他的执教处子工厂具有很重要的历史意义,因为在此之前所有的法国甚至德国和欧洲其他国家的印刷工厂,都是集铸字、插图、排版、印刷、装订于一体的行业,而他的铸字工厂的设立,开创了印刷行业中分工的先河,自此以后,字体设计和铸造就逐渐成为一个特殊和专门的行业了。

托利是广度的全才,加拉蒙是细分的专才,他们都对后世的设计有着重要的影响。

全才和专才哪个更牛逼呢?俗话说,文无第一,这种事情没有定论,并且熟悉我的朋友都知道我的观点向来不会这么局限。我认为可以分为五个不同层次,由低到高,依次是下面五个层次:

不广不专

广而不专

专而不广

有广有专

广且多专

 

本文转自:周大杰

微信公众平台

本章转自互联网,如有冒犯请联系版主修正 兮风电商博客 » 广与专谁牛逼?




喜欢 16

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

最新文章

  • 去评论
  • 去顶部