搞懂透视中的“地平线”和“视平线” | 墨兮风电商博客 — 做专业的电商个人博客

收集分享
电商最优秀的资源


搞懂透视中的“地平线”和“视平线”

地平线”和“视平线”在透视学中,是两个十分重要的概念。搞不清楚这两个最基本的概念,会对透视学中的诸多问题带来思考的混乱。

什么是“地平线”?

这需要对人眼球中的视网膜呈相构成原理进行分析。简单地说,人的视觉器官对空间物体的感受是“近大远小”,其原理可用图1来表示。由图1分析,在地面上离观察者很远很远的万物,在视网膜中只能是一个点的感受,而这些不同方位点的集合便形成了“线”的感官视觉形态,这就是所谓的“地平线”。图2这里要注意的一个关键问题是,地平线在透视画面中的位置一定和视高等高。什么是视高呢?

在透视学中规定:“视点同地平面的高度称为视高。”地平线可理解为,是过视点所作的水平面同透视画面相交的直线。

图1

图2

什么是“视平线”?

在透视学中,为了有助于分析透视画面中感官视觉形态的规律(也就是常说的“透视图”),在透视画面中假设了的一条直线即“视平线”。但是,在透视画面中对“视平线”的设定不是乱设的,而是有严格的规定,其规定是:在透视画面中“通过心点作水平线,此水平线称为视平线。

”什么是“心点”呢?

在透视学中规定:“中视线同透视画面相交的点称为心点。”

什么是“中视线”呢?

在透视学中规定:“观察者眼睛注视的方向称为中视线。由这些概念中可以这样理解为:“视平线”是视平面同透视画面的交线。

什么是视平面呢?

过视点(目点)和视平线,所作的平面称为视平面。也就是说视点、中视线、视平线应在同一个视平面中。

由上述这两个透视基本概念出发,透视学中的“地平线”和“视平线”是有严格区分的,各有不同的思维内涵,这也是分析平视透视规律和俯视、仰视透视规律的最基本认知。在平视时,“地平线”和“视平线”在透视画面中相重合;在俯视、仰视时,“地平线”和“视平线”在透视画面中相分离。图3、图4

图3

图4

点击图片放大观看

来源:灵动风尚摄影

本章转自互联网,如有冒犯请联系版主修正 兮风电商博客 » 搞懂透视中的“地平线”和“视平线”




喜欢 16

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

最新文章

  • 去评论
  • 去顶部