教你看懂MTF曲线图 | 墨兮风电商博客 — 做专业的电商个人博客

收集分享
电商最优秀的资源


教你看懂MTF曲线图

1. MTF值越接近1越好,即MTF线越高越好
2.粗线越高,说明镜头的反差表现越好
3.细线越高,说明镜头的分辨率越好
4. MTF曲线越平坦,说明边缘和中心的成像差距越小
5.实线和虚线越接近,说明镜头的焦外成像越好
6.蓝线说明镜头f/8时的成像水平,近似于镜头的最佳成像水平
7.黑线说明镜头最大光圈时的成像水平,大光圈的价值所在

作者:知乎用户
链接:https://www.zhihu.com/question/19713211/answer/12733586
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

 

如果你细致浏览过镜头厂商的产品页,就能在每个镜头介绍底下看见这么个图:

01

这就是MTF曲线图。

MTF曲线图能干嘛?它可以反映出镜头成像的分辨率。也仅仅是分辨率,因为诸如畸变、眩光、色散这些其他关于画质的指标一个都看不出来。

那为什么厂商只提供了这个数据?相信我,MTF是这些数据里最好认的了,何况你连这个图都不一定能看得懂。其次相对于一只镜头来说,好像大家对于画质最关心的还是锐不锐(分辨率)好不好吧。

如何看懂这个图,现在给大家讲解一下。

1.坐标解释

图的横坐标数字从0-20单位mm,表示的是从镜头中心到边缘的距离。

06

为什么到20多一点就没了?因为全画幅的传感器对角线距离是43.2mm,半径21mm多一点,对于135画幅系统而言,MTF曲线图从镜头中心(0mm)看到边缘(21mm)就够了,再长没有必要。

纵坐标从0-1是百分比的概念,1代表100%。标定着镜头的分辨率。

所以一只理想镜头的MTF曲线图是这样的:

02

这就是所谓的“天花板”,不过现实世界是不可能有这样的镜头,因为违背物理常识。一般镜头都是中心分辨率很高,越到边缘越差。(曲线不断向下的过程)

2.曲线解释

看颜色

横纵坐标都说明白了,终于可以看曲线了。看看图注,最好明白的就是颜色。

黑色:代表最大光圈时镜头的成像效果。
蓝色:代表最优光圈(F8)时镜头的成像效果。

拍过照片的人都知道,收光圈后镜头的分辨率会好些。所以也可以从图上看到,F8光圈下曲线更接近“天花板”。

注:并不是所有镜头F8光圈都是最优光圈,这只是相对约定俗成的概念。

看粗细

现在我们再来说说不太好懂的。从曲线上可以看见粗细不同的线。

粗线:10线/mm 代表镜头成像的反差或者说对比度。
细线:30线/mm 代表镜头成像的清晰度或者说锐度。

一般来说,你可能觉得有清晰度就够了,但是对于一只镜头来说,只有清晰度是不够的。

举个例子,正常照片是这样的:

03

仅有清晰度,没有对比度的话,片子就会变得傻锐,看着“发干”。

04

只有对比度,没有清晰度,片子反差很大,色彩浓郁,但是看着“很肉”。

05

这些“行话”你是不是都知道怎么回事了?

重要的事情再说一遍:实线代表着镜头的反差对比度,细线代表着镜头的锐度清晰度。

粗线在0.8以上表示镜头优秀,0.6合格;细线越靠近1越好。主要看实线,虚线可以作参考。

看虚实

现在就差这SM曲线没讲了,不——是“虚实”曲线。

实线:代表径向;径向指从镜头中心向外放射。
虚线:代表切向;切向指与径向垂直的线。

没明白请恶补初中几何。

与之前的线不同,这两条线要组合着看。如果SM线更接近,就表示镜头的焦外成像越真实。就是焦外像奶油,很油润。如果SM曲线很远,就是焦外成像二线性很明显,什么旋转焦外、鱼鳞焦外之类的。

这就是MTF曲线图的全部知识,你可以找来现有镜头的曲线图看着玩玩。值得一提,曲线图都是在最远合焦距离处测试的,不是无穷远处合焦情况又不一样。

所以看懂这幅图,好像并没有什么卵用。但是你可以和别人吹牛B啊!

本章转自互联网,如有冒犯请联系版主修正 兮风电商博客 » 教你看懂MTF曲线图




喜欢 16

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

最新文章

  • 去评论
  • 去顶部