神奇的光影变化 | 墨兮风电商博客 — 做专业的电商个人博客

收集分享
电商最优秀的资源


神奇的光影变化

这个系列的教程已经是第三篇了,在各网站上的反响不错。教程源于最近我们在学校开设的一门业余学制的摄影、修图课程,利用业余时间给摄影爱好者传授系统的摄影、修图知识。我和几个老师针对大众的实际情况,开发出一系列好玩的、生活化的、低门槛的摄影课程。线下教学的班级已经完成了整个基础课程,效果还是不错的,几个零基础的学员也能拍出非常不错的照片了。这些教程就是在教学过程中,由同学们帮我一起拍摄、整理的,拿出一些最受欢迎的知识点与更多的影友朋友们分享。
希望给为亲们可以给出更好的思路和建议。您的支持是我们最大的动力!
也请各位在分享转发的时候保持教程的完整,谢谢。
大家在玩摄影的过程中遇到什么问题,可以在这儿留言,我们来针对您的问题想出最实用的好玩的解决方法。
也可以通过微博联系我们,摄影部分@HwangChiu,修图部分:@Zeng 宽 。

言归正传,书接上回。
上回书说到了这个“布光罗盘”中的正向光,这篇教程继续讲解其中的侧向光:▼

【原创】神奇的光影变化 

【前情回顾】
还记得吗?红色字的属于正向光线,绿色与蓝色的字属于侧向光线,灰色的属于逆向光线。
左侧线框指向的是根据相机位置确定的光线,右侧线框指向的是主要根据人脸朝向来确定的光线。
其中黄色字标识的“显宽光”与“显瘦光”要根据相机位置与模特朝向同时确定,他们是从另一个角度进行分类的,包括了其他的光线。

侧向光概述
没错,好照片来自于好光影。好的光影既要研究光,也要研究影。正向的光线往往阴影较小,主要是利明暗的变化来强调人物精致的五官,同时利用阴影将人物显胖的部位弱化,从而得到漂亮的人像照片。
侧向光包括:相对于模特面部朝向有偏侧光,三角光,侧面光;相对于相机有均分光与侧夹光;显宽光与显瘦
光的使用要同时考虑光线位置与拍摄机位。
相对于正向光,侧向光所得到的阴影会更多,所以研究侧向光,更多的是研究阴影与光线的关系。如果相机始
终对准模特正面,灯光从正面开始移动灯光直到背面,将得到下面这个图像序列。▼

【原创】神奇的光影变化 【原创】神奇的光影变化 【原创】神奇的光影变化 从上面的图像序列中,随着灯光从正面逐渐转向背后,人脸上的光影不断变化着。随着亮部逐渐减少,暗影逐渐增多,可以看到,一个没有情感的石膏像的也具有了不同的“情绪”。尤其是中间部分的侧向光线,给石膏像赋予了很多戏剧化的效果。
1 属于正向光,2\3 属于偏侧光,光从前侧照亮模特。4 属于三角光,在人物暗面眼睛下方形成三角形亮区。5-7 属于侧面光,其中6 属于均分光,人脸正好一半亮一半暗。8-9 就是灯光在背面的效果了,在人物得轮廓形成一条亮线。接下来我们看一下几种侧向光的效果。▼

【原创】神奇的光影变化 【原创】神奇的光影变化可以想象得到,在实际的拍摄中,简单的调整模特的状态就可以改变模特的面部朝向,从而获得不同光线的切换。同样的,改变拍摄角度一样可以获得不同的光线效果,如果有条件去控制光源,那就更好了。还是回到真是环境中看一看如何因地制宜的利用侧面光。▼

【原创】神奇的光影变化 【原创】神奇的光影变化 

8

这张照片是在一次业余班外拍课上拍的,当时太阳刚刚落山,天空柔和的漫散光成为照亮人物的主要光线。调整模特的状态就改变了光线相对于脸的位置,在模特脸上形成偏侧光。
因为光线十分柔和,所以并没有形成特别明显的阴影边界,却得到一个很好的明暗反差,使得人物更加生动,更加具有立体感。
这时候利用反光板稍稍补亮暗部,反光板不要完全的放在暗面补光,这样会很生硬。而是位置放在人物正面,这样得到的光线会有很好的过渡。
相机在哪?下面这两张照片我在拍摄的时候没有走动,只是改变了镜头的焦距,能看出来了吧?

下面的光位图很熟悉吧?上一篇教程就有一张在这个位置拍摄的正面光的照片,同样的位置,同样的光线下,只需调整一下模特脸部的朝向,就可以变化成偏侧光。在这张(下图左)照片中,反光板就不是作为主要光线了,而是给暗部补光,避免暗部出现特别浓重的阴影,使得画面更加清新明快。
对比一下同一位置的的正面光(下图右上),变换成偏侧光后(下图左),更好的突出了美女的脸部曲线,同时人脸不会显得像正面光那么" 宽" 了。所以说,这也是所谓的“显瘦光”。
相机的位置要离模特近一些,在反光板与模特之间。

【原创】神奇的光影变化 【原创】神奇的光影变化10

看这张夜景的人像照片。
这个环境中我们曾用手电筒拍过,这张照片是使用闪光灯拍摄的。利用闪光灯来制造一个三角光,外加一个轮廓光,同时有反光板在人物右侧将暗部稍稍补亮。
首先,闪光灯制造的侧向光影很好的表现了人物的面部结构。高光位于眉骨、颧骨、脸颊这个人脸的结构线上,同样在暗区对称的结构线是明暗交界线,凸显了人物精致的脸型。这时鼻梁上也有一条亮线,可以展现笔挺的鼻梁结构。从光影结构上讲,这是非常理想的光线,人物自然好看。
其次,在拍摄的时候旋转相机,利用闪光灯瞬间的光芒将人物定格,背景中的灯光随着相机的旋转拉出方向统一的线条。这样做到了虚实结合,很好的渲染了画面气氛。
最后,可以看到很多样片中都有轮廓光的存在,实际上从相机的角度上来说,逆向的光线就可以勾画人物的轮廓,使得人物从背景中凸显出来,强画面主题。这个是最容易做到,又是最有效果的一种光线。从各个角度照亮模特的光线说完了,下篇教程开始,我们逐渐的开始接触控制光线的利器:热靴闪光灯!

【TIPS1】
• 在使用多个放向光同时照向模特的时候,要注意一定是只有一个光线为主要光线,其他光线用来调整暗部亮度或者控制明暗过渡,一般主要光线是最亮的,只有轮廓光可以比主要光线亮。
• 可以利用任何光源来控制人物的光影效果,阳光、闪光灯、手电筒、台灯……同时也要善于发现生活中的美妙光线。练习用光的一个非常有效的方法就是在日常生活中细心观察身边的光影,在拍摄的时候合理利用现场光,或者使用灯光去重现这些光线效果。
• 在拍人像的时候,可以调整灯光、相机位置、人物姿态,都可以达到调整光影的目的。比如利用阳光的时候阳光基本无法调整,这时候就可以通过改变相机的拍摄角度或者调整人物方向来控制光线位置。

本章转自互联网,如有冒犯请联系版主修正 兮风电商博客 » 神奇的光影变化




喜欢 16

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

最新文章

  • 去评论
  • 去顶部