独立摄影师的成本到底有多少? | 墨兮风电商博客 — 做专业的电商个人博客

收集分享
电商最优秀的资源


独立摄影师的成本到底有多少?

​​我很多的学员都是独立摄影师或者小型工作室摄影师,日常同他们聊起和客户沟通时常会涉及以下问题:

有朋友说:“哪天有空能不能帮我们家孩子也拍几张,反正也就多按几下快门嘛。”

有客户说:“独立摄影师,开价那么贵干嘛,便宜点咯,反正开价多少你就赚多少不是吗?”

所以独立摄影师真的没有成本吗?真的没有吗?真的吗?吗?

今天就让我来好好算一算独立摄影师的成本。这里取得单位都是年。并且不考虑折旧等复杂因素。

器材成本:

相机,拿佳能举例,入门级全幅单反相机佳能6d2=12000元,用5年,每年成本=2400元。

镜头,一镜走天下对于独立摄影师来说是比较难的,很多时候你至少需要一个短焦,一个长焦以适应不同的场景和用来表达不同的主题。说一个最近比较常用的镜头组合,适马35-1.4Art和佳能85-1.8.购齐外加两个uv镜=6500元。镜头比较保值,用10年没问题。每年成本=650元。

存储工具必不可少,高级的cf卡64g的500块一张,当然我们拍照片也未必需要这么贵的高速卡,32g的SD卡两张=160元。用5年。每年成本=32元。

相机和镜头那么重,咱可不能提个塑料袋就出去拍照了吧,同时由于摄影的特点,普通书包的承重能力和防冲撞级别还达不到要求,一个专业的摄影包便必不可少了。美国国家地理相机包专柜价都要3000 这里就不推荐了,都是工薪阶层咱就来点实惠的吧。普通摄影包=400元。平均使用寿命4年,每年成本=100元。

数码时代,如果不是工作需要或者玩游戏,家庭生活中对电脑的依赖性越来越低,有了智能手机和PAD,家中不配电脑也完全OK,但是,摄影师的工作却离不开电脑,更离不开好的电脑,你的主板不能太差,显卡不能太水,显示器还不能有色差,不然的话,修片会让你很痛苦。不提苹果,配一台满足以上条件的电脑费用也至少要7000元。

另外,由于手机实时通讯的需要,无论你用哪个品牌的手机,容量一定要大!因为你要存很多很多的样图来和你的客户沟通,和同行交流。64g的iPhoneX8388元,256g的iPhone X9688元,就算手机是你原本就要用的算不到摄影成本上来,这1000来块钱为了存储空间买的单,你逃不掉。

电脑 手机存储扩容=8000元。电脑使用寿命4年,手机使用寿命2年。每年成本=2250元。

学习成本

逆水行舟不进则退,不断学习才能在这一行里保持活力和竞争性。

如果报班学习的话,一年一次,一次2000元。

如果是选择看书自学的话,一年12本书,一本书50块钱(别惊讶这还是低的,摄影类书籍由于大量图片的存在往往都是全彩铜版纸,只会更贵),一年需要花费600元。

综上折中,一年学习成本=1300元。

交通成本

极少有客户会开着车来接摄影师拍照的,赶往拍摄地总会产生交通费用。以一年80单来计,赶往拍摄地绿色出行来回12元。一年1000元。除此之外很多摄影师会在天气合适的时候出去旅拍寻找灵感。每年成本=3000元。

护肤成本

每个人都要护肤,但独立摄影师在这方面的花销显然会更大,无论是修片电脑的紫外线辐射,还是外拍的风吹日晒,都会让皮肤变得很差。每年成本=800元。

服装成本

别说摄影师穿什么出去拍照都可以,你可是要直接面对客户的,自己都穿的邋邋遢遢让客户如何能相信你能拍出有品位的片子。还有鞋子,对于外景摄影师来说,外拍一次走个2万步不算啥,不买一双舒适跟脚的鞋子对得起自己吗?每年成本=3000元

推广成本

酒香也怕巷子深,微博推广需要花钱,朋友圈搞个聚集人气的活动需要花钱,动不动转发送相机,时不时第几个点赞的发红包,这些可都是钱啊。每年成本=3600元

如果你是工作室摄影师,那么你还需要房租,水电煤,工人工资,各种交税。为了避免问题复杂化,这里先按下不表。

以上合计一年成本为=17132元,假设一个独立摄影师每个月接7单,考虑到淡旺季因素,一年接80单。那么每一组作品所要承担的成本就是215元。

看完以上这些你也许会不以为然,也就200多块钱嘛,这很多吗?

别急继续往下看。

一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。时间成本在摄影创作上是一个无法逃避的问题。什么叫时间成本?

1、时间成本是指顾客为想得到所期望的商品或服务而必须耗费的时间换算而成的代价。

2、时间成本是指为达成特定协议所需付出的时间代价。

3、时间成本不仅是指时间本身的流失,也是指在等待时间内造成的市场机会的丢失。

4、时间成本是指为了达到某种生产目的,占用或使用如资金、材料而引起的应当支付费用。

(以上内容摘录自百度百科,智库等平台)

晕不晕,我晕了……

下面我们用最简单的数学的方法来计算下摄影师的时间成本。即完成一组作品需要花费的时间乘以独摄每一小时换算成的货币代价。(此计算方式未必100%准确和严谨,主要为了更直观的说明问题,经济学科班出身同学看看就好)

需要特别说明的是,除了我们看得到的拍摄,修片这些显性的时间成本,还有很多想法和构思上的隐性时间成本,摄影艺术不可能流水线生产,批量化经营。需要时间去建立想法,推翻想法,再建立,再推翻,最终形成一个最合适的拍摄呈现方式。

假设一个独立摄影师一个月收入6000元,工作30天(是的你没有看错,独立摄影师是没有休息日的,周末节假日都在拍片,工作日都在修片踩点和充电)

那么一天的成本是200元,按一天工作10小时计算(不加点班你好意思说自己是独立摄影师吗?)一个小时所产生的成本是20元。

那么,独立摄影师完成一组照片要花的时间有多少呢?

先说拍摄,现在大部分独立摄影师拍摄的时间在2-3个小时不等,但是,请注意但是,大多数独立摄影师都会用一天的时间来拍摄一组片子,为什么?首先,拍摄地可能离摄影师很远,有的甚至在郊区以至于外地,花在路上的交通时间会很多,其次,也是最重要的,一天之中光线适合拍摄的时段很短暂,一般很难去应对两组客片的拍摄,所以拍摄时间需要一天。时间成本一天=200元

在和客户初步沟通到预付定金确定排期,一个小时的时间是肯定要的,那些什么都不问上来直接付钱的土豪还是少见的。时间成本一小时=20元。

选择服装,讨论造型的时间因人而异,一般来说需要花费两个小时甚至更多,因为现在的小孩子或者大人都有超多的衣服,光把这些衣服全部拍一遍照片给摄影师看就需要花费不少的时间了。时间成本两小时=40元

踩点不是必须,但独立摄影师对环境的把控直接决定了拍摄的质量,如果前期踩点做的不到位,摄影师在后期拍摄中就要花更多的时间去熟悉环境,拍摄时间也自然会延长。时间成本一小时=20元。

然后就是后期的修片,按现在市面上比较流行的精修20张来算,一张照片修15分钟,300分钟。时间成本5小时=100元

修片之前我们要把片子导入电脑,要挑选需要精修的照片,后期需要把精修好的照片发给客户,有的独立摄影师还会把部分或者全部原片发给客户,这些时间我把它们统称为照片管理时间。时间成本一小时=20元。

如果你还要做相册给客户,那么排版工作也是必须的,好的排版可不是把照片机械的进行排列组合,它需要很好的图片编辑的思维和平面设计的功底。一个小时的时间肯定是要的。时间成本一小时=20元。

另外,好作品的诞生需要充分而细致的思考,当别人在打王者荣耀的时候,在追网剧韩剧美剧的时候,在双十一双十二年中特惠买买买的时候,独立摄影师们正在思考照片怎么拍,如何构图,运用什么样的光线,需要捕捉的神情是怎样的。思考的时间因人而异,可能几分钟,也可能几小时甚至几天。这里我们姑且算他一个小时。时间成本一小时=20元。

(这里要提一句,我认为思考的时间和作品的质量成正比关系)

综上,独立摄影师策划拍摄完成一组作品的时间是22个小时,时间成本440元。

加上上文我们提到的固定成本承担215元,拍摄一组作品的最终成本是655元。

以独摄每次拍摄拍200张来算,那么按下一次快门就值3块钱。

所以,这快门,可不是随随便便就可以按下去的哦。

摄影不易,独摄更不易,他们是摄影师,后期师,平面设计师,化妆师,造型师,引导师,心理咨询师,气象学家,客服,暖心大哥哥/大姐姐,买手,文案写手。他们操着卖白粉的心,赚着卖白菜的钱。

请珍惜你身边的每一位独立摄影师。​​​​

转自:微博 @沐沐打晕的狼Oliver

本章转自互联网,如有冒犯请联系版主修正 兮风电商博客 » 独立摄影师的成本到底有多少?




喜欢 16

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

最新文章

  • 去评论
  • 去顶部