如何通过5个层级判断好的设计 | 墨兮风电商博客 — 做专业的电商个人博客

收集分享
电商最优秀的资源


如何通过5个层级判断好的设计

经常有门友问我,什么是好设计?

这个问题通常都是新人问的,因为这种类似:人为什么要活着?的问题,这是非常难以三言两语讲的清楚。

所以我通常都是不会回答这种大而全的问题,或者回复标准答案:你百度一下。

好了,今天就不用和你说百度一下,因为很多新人的确会好设计认知误差,例如,觉得好看的设计就是好设计,觉得看起来炫酷的设计就是好设计,甚至觉得看得不太懂的设计才是大师级设计。

这个真的是对好设计有误解了。

在谈论这个问题之前,我们先得知道设计是什么。

如果你觉得设计是一门艺术,那我们就很难谈下去了,因为我认为设计不是艺术,而是一门科学。如果你不认可,可以关掉本文章,或者改变自己的固有观点。

我给设计的定义是:解决某个问题的方式。

既然是解决问题的方式,那么肯定就高低之分了。那就是谁把这个问题更高地解决掉。

而艺术是什么高低之分,你说达芬奇的《蒙娜丽莎的微笑》最牛逼,我说梵高的《星空》最动人,你说肖邦的《钢琴协奏曲》最好听,我却认为贝多芬的《c小调第五交响曲》才是顶级作品。这些都是没有科学的依据来分高低的。完全是主观思想去判断。

那么判断设计的基础标准分别有哪些呢?

我是以这样的几个层级来区分的。

第一层级,功能

一把刀得切得了东西才算是刀,锋利不锋利得再说。

所以一个设计它得有解决问题得能力才算是一个设计,至于解决得程度再说。

拿一张广告图来举例,很多时候,新手会犯一个基础错误,就是把设计图当成自己的艺术品去看待,放了各种不知所云的素材进去,把图弄得花里胡哨,还自我感觉良好。

这张图就有很多毛病,很担心别人不知道他电脑里面有好多款的英文字体,能放的都放了,很担心别人不知道他会做一个斜纹标签,放了很多多余的又扎眼的元素和信息进去。

大家回想一下自己的初学作品,是不是有这样的毛病?

一个及格的广告图,应该是先达到它的使命,就是把信息准确快速地传达到用户的眼睛上、脑海里。如果这个功能都没有达到,就去谈什么美感,手法,内涵,都是多余的。

用一个不太舒服的例子,一个医生接生一个婴儿,夭折了,但是还在跟那个母亲解释:瞧,这个孩子的腿长得多好看。

有用吗?除了得到一耳光,估计没有别的反馈。

第二层级:美感

当你解决了一个广告图的功能,也就是可以让它准确快速地传达给目标用户信息之后,就要考虑一下卖相了。

一张很漂亮的广告,但信息不知所云,就如一个穿着端正的哑巴。

一张可以很好传达信息的丑陋广告,就如一个穿得破烂的吆喝。

所以我们更需要一个穿得端庄点的人来吆喝一下。

美感是一个概括的词,它里面包含了我们日常的设计专业内容。

从专业的角度去简单分拆,例如:

风格、排版、配色、素材、文案等等。

风格:

一个西餐厅就不应该用水墨感的中国风。

一个汽车网站就尽量避开水晶塑料的质感。

一个教育网站就尽量不设计出夜店般的气氛。

中国有嘻哈,火焰,金属,铁链,铁网。这些都是嘻哈文化中的东西。

而我是歌手的风格定位,是经典,圣殿,辉煌,金包玉。

是什么人,穿什么衣服,至于衣服的质感好不好,价格贵不贵,那是另说。

你很喜欢嘻哈,但是你让费玉清穿OVER SIZE的服装,他也不会看起来嘻哈。

配色:

配色先说是否正确,再看是否好看。

正确就是情感上的正确,你卖冰冻饮料的,硬要用大红色,那就是认知上不正确。

紫色粉红色是成人网站的最爱,所以你做比较正经的内容,能避开就尽量避开这个颜色。不要问为什么,你多了解接触一些外面的世界,就会有这种共同的人类认知,就如在国际上别穿皮裙一样,因为那是默认是性工作者,也不要反驳我说皮裙很好看什么的,懒得解释。

配色有很多技巧和方法,我也曾经写过1篇比较通用的,也有在2014年,一个夜黑风高的晚上,给大家悄悄直播讲了2小时的配色方法。为什么说悄悄,因为是夜里11点多,不能吵到家人休息,我只能小声讲。

那些技巧是科班同学都是必然需要学的,很多非科班的同学做了几年的设计,居然都不知道原来配色是有科学根据的方法,而自己完全凭借抄别人的配色,或者是经验的堆积,这种弯路太惨了,浪费了很多的时间去试错,就如不知道有乘法口诀的人去算乘法一样。

例如互补色是需要加入黑白才可以中和色彩之间的冲突的。

对比色是可以用来表达热情和激烈的。

邻近色是统一画面感受而又可以小幅度打破沉闷的。

同类色是可以创造统一的视觉感受的。

每个颜色和另外的颜色配搭的时候,都是可以用来调整观感情绪。

红色和黄色的配搭,红色多一些会有怎样的感受,黄色多一些会有怎样的感受,这些除了你的直观感受,更多都是有科学的依据的。

更大的范围去学习的话,你会知道不同的国家国民对同一个颜色有完全不同的感受,这些都是有很多资料可以学习,当然我们更多人是面对国内的市场,别的国家的配色可以不用太关注,只是需要知道。

从而可以对一个作品作出更准确的判断。

排版:

这个是一个非常重要的判断依据。

排版的第一目的是让信息的视觉流向性更加清晰易懂。

就如上次我在写解读杜蕾斯的感恩节广告图一样,《杜蕾斯海报一出,谁家设计师有功底一目了然!》好的信息视觉导向会帮助读者更快速地看完一个广告。

排版的教程我也写过好几篇,大家可以到我的站酷看。artman.zcool.com.cn

如果嫌麻烦,可以在公众号地步菜单里看,一样的。

好的排版,当然是帮助阅读得更快。

简单的判断有那些点呢?

信息在画面中的结构是否合理,包括大小,位置,是否工整对齐等等。

文字的大小是否适合,其中包括标题内容和正文内容。

信息量是否过少或者过多,导致用户的阅读感知舒适或者是压力增加。

通常报纸的排版就很讲究,没有深厚的排版功底是无法很好地处理一个版面上那么多的文案。

第三层级:降低成本与提升销量

当你跨过上面的2个层级,说明你已经脱离的最基础的

作为一个商业设计师,在商业上的成功才是最终的目标,也就是帮助公司去创造更大的价值。

而创造价值的方式有两种,一个是节省了很多钱,一个是创造了很多钱,2个都是非常好的途径。

一个设计师怎么节省钱?每天少开2小时电脑,节省点电费吗?

当然不是。

是在设计方案上节省钱,如果是建筑设计师或者ID设计师,这个可能大家好理解,一个节省材料而又能保障产品没有问题,那自然是节省了钱。而一个平面设计师,例如在这一份物料上,减少一种颜色而又最大程度地保障了呈现效果差不多,那印刷成本也就节省了。

而一个做互联网广告的设计师,如果需要设计100张同一场活动的广告,找到一个极佳的方法可以高速地输出,那就是节省了成本,因为设计师的时间就是巨大的成本了。

提升销量就更加不用说了,也就是淘宝店的广告,提高点击率,提高转化率的事情。如果你开始关注这个数据,说明你是一个认真做设计的人了,而不是停留在这个图好看不好看那么简单。

在互联网的世界,还有一个新的纬度去看待降低成本与提升销量,那就是广告得传播度,这个是一个全新的概念,是过去几十年传统广告里面所不存在的。

因为过去得数十年,要一个广告传播,那么你就多投有一些电视广告,要么多投一些地面广告。

但是今天,一张好的广告,可以在社交媒体上无限地自传播,谁是这样的广告?其中一个优秀者就是杜蕾斯。杜蕾斯的广告从来都是自带传播,只需要官方微博发出,自媒体和个人都会纷纷转发,这个是非常大程度得降低广告曝光的成本,而大量的曝光,必然带来大量得销量。

第四层级:创意与含义

刚刚说的3个层级,如果可以很好的处理,你已经是国内的优秀设计师了,不是这个能力有多么的高深,而是现阶段的设计师,大部分都是不怎么学习这些知识的,基本上就是一个拼图工。

一般的促销广告什么的,是不讲究设计上的含义,但是创意还是可以有的。

你已经开始研究商业层面和人文层面,做品牌类的设计,关注你这个广告出街,到底可以打动多少人,甚至改变一个人的观念与想法。

第五层级:改善社会,改变世界。

这个层级我的有生之年是不可能达到的,但是大家都需要知道一下。

不用太多例子,举一反三就行。

无印良品。

无印良品的设计理念,就是原生态化。

首先它尽量使用可再生的资源,所以会看到他们很多木制品,麻制品,减少地球的资源的损耗。

其次是尽量减少加工工序,减少设计上的装饰,追求实用性,例如一个椅子,不会设计出很多奇奇怪怪的造型,制作工艺难度提升。需要知道一个产品的每一道工序,都是对能量的多一次消耗。

日本人因为地理环境的缘故,比任何国家都注重环保,这个是注入骨子里的理念,所以日本的很多品牌都有着和无印良品差不多的理念。

而这些年,这个理念在中国也得到相当大一部分人的认可,开始喜欢简单的东西,这个价值的输出,是对人类社会有着积极的意义。

其实中国的部分设计师已经爬到了非常高的位置,但是绝大部分都处于很低的层级,这个和行业发展的时间和历史阶段有关。

我相信总有一天,随着我们的文化与教育水平的覆盖,国内的城市可以看到的广告都会和发达国家街头那样,一张丑的广告都不会再出现。

 

本文转自公众号:庞门正道(artman_design)独家文章,欢迎署名转载。

本章转自互联网,如有冒犯请联系版主修正 兮风电商博客 » 如何通过5个层级判断好的设计




喜欢 16

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

最新文章

  • 去评论
  • 去顶部