全链路设计思维,解决设计师瓶颈 | 墨兮风电商博客 — 做专业的电商个人博客

收集分享
电商最优秀的资源


全链路设计思维,解决设计师瓶颈

在我们日常的运营工作中,不仅是设计,运营、策划、交互、开发等项目中的每个人都必须具备全链路的工作思维,才能有效完成工作和达成目标。

全链路设计思维与工作方法

“全链路”这个词应该是16年从阿里出来的。那年刚好也是我从设计管理转型到带创意团队,加上业务部门的架构调整,深刻体会到全链路的工作思维对一个人成长的必要性。

随着社会的发展,企业对人的能力要求门槛越高,这也是市场的趋势。你必须具备更多的能力,才能帮助企业解决问题。

全链路设计思维与工作方法

设计的价值是什么?

借用Tim Brown的话:“Change by Design!设计改变一切!”

设计思维等于将设计创意的能力提升。用到创意性的思维解决问题的能力,其实你可以做任何事。

设计师必须清楚自身能做到什么能给公司带来多少价值——设计的价值就是为了解决问题并创造价值。

一、设计行业的趋势

全链路设计思维与工作方法

近年,设计的发展趋势从UED(以用户为中心)变成UGD(以用户为中心,以业务增长为导向,不以结果导向的KPI都是耍流氓),对设计的价值考核也越来越清晰,同时对于设计师的能力体现要求更高。

行业上升发展趋势要求设计师更懂行业(掌握行业间的差异)、更懂用户(洞察用户的需求)、更懂数据(善于分析业务数据)、更懂增长(投入产出比)。

前三个或许大家都有意识到,但大部分缺少增长思维:即设计的终极指标,设计想在企业产生更大的价值就需要更深地接触业务。

二、设计师的瓶颈

全链路设计思维与工作方法

目前,大部分运营或者视觉设计师往往会存在思维局限、目标模糊、缺乏创新、效率瓶颈等问题。而且在工作中始终处于一个被动的状态,能力和思维固化,没有形成系统的方法或者自驱力改变现状。

对于如何提高技法这里就不展开说了,离不开(多看优秀作品和案例)、(多玩和体验各大流行app设计差异点)、(多在工作中实践)、(多读行业案例和经验分享) 。

三、全链路的设计思维四步骤

全链路设计思维与工作方法

针对目前大部分设计师存在的问题,全链路的工作思维方法可以总结为“找、拆、试、效”四个步骤。

1. “找”

全局全链路思维:

为解决用户全局体验问题,我们应该从“业务战略—用户场景—设计目标—交互体验—用户流程—预期效率”全链路进行分析。

找准问题点,设定设计策略,而不是单纯听从别人的安排。当然这些都需要整个团队达成共识。

设计师在期间要做到,职责不仅限于设计好看,技能不局限在作图,角色不局限在执行,在团队中发挥自己的价值。

全链路设计思维与工作方法

通过全链路体验思考“找”出问题点分为以下步骤:

全链路设计思维与工作方法

全链路思考:

  • 前提你是否理解业务诉求?
  • 创意是否贴合用户场景?
  • 素材是否吸引用户?
  • 用户是否看得懂?
  • 落地页是否清晰传达?
  • 交互是否便捷易用?
  • 流程是否精简?
  • 是否加入情感?
  • 满足这些有没有更多?

分析影响因素:

  • 素材吸引力不够/不匹配
  • 落地页活动体验不强
  • 页面视觉传达不足
  • 用户场景
  • 文案偏硬

筛选因素:

  • 素材吸引力不够
  • 落地页活动体验不强

设定设计策略:

  • 采取激励的方式激励用户
  • 突出利益点
  • 增加活动气氛(如参与用户滚动等)

设定体验指标:

设定提升用户播放率,提升数据质量的目标验证设计。

举个栗子:

一个常规运营视频落地页,视频内容创意近年来对于数据转化比常规创意要高(前提视频内容需与用户产生共鸣、交互或有教化作用)。

通过全链路思考理解业务需求是:包装成专项视频数据给坐席提高后端转化。

通过分析播放率不高的问题影响因素有:素材不匹配、用户主动播放欲望不强、视频内容不够吸引用户。

筛选因素得出用户主动播放欲望不强为主要因素。

通过全局体验结合前端投放运营成本,在保证投放效率成本下采取激励的方式激励用户观看视频。同时前端投放素材匹配落地页,让用户完整体验视频内容同时又获得奖励。

全链路设计思维与工作方法

设计师不仅仅在视觉设计上要做出优化方案,还要从问题点出发全局体验优化流程,给出可实施的方案策略及设计执行。

2. “拆”

将目标进行拆解:

团队每个成员都必须先理解和认同使命(公司的使命、部门的使命、团队的使命)。然后,基于使命去拆解目标和实现路径、方法。

对于设计师而言,我觉得使命最大的价值,还是在于提升设计师的自驱力。通过理解使命,你才能把自己视野和格局变得更高,然后在做设计的过程中才能做到不纠结不设限。

通过理解团队使命为降本提质,目标是通过设计降低投放效率成本/拉动用户注册,来实现路径为活动获客。实现方法有渠道素材、活动策划、交互设计、视觉表现等等,对目标进行拆解并结合步骤一设定设计策略。

团队中其他岗位也一样,首先需理解使命目标,再将目标进行拆解到不同岗位,理解你在团队中应该要做什么并且要达到什么目标。

全链路设计思维与工作方法

设计前需思考:

因为需要达_______(某种意愿/目的),我们的产品需要解决_______(目标用户)的关于_______(问题的具体描述)的问题。

通过一种_______(设计策略),当我发现_______(设计目标)达成时,就证明我们的设计是可行的。

全链路设计思维与工作方法

设计关键点:

通过流量模型可以看出有几个关键点:曝光/流量、点击率、访问率、注册率。

每层是有流量流失,那我们在做创意优化的时候要找准问题点,对症下药。

其中看出曝光和点击是首要任务(工作中设计师往往会将重心放在落地页的视觉上,而忽略前端素材的研究分析设计。),其次到落地页再到交互层。

全链路设计思维与工作方法

设计推导:

在每个关键点推导自己的设计,应该站在用户和运营的角度思考。

例如:

  • 素材层表现能否吸引用户
  • 能在最短的时间阅读信息?
  • 有提炼有用的信息给用户吗?
  • 有点击欲吗?
  • 创意落地页层信息是否表达清晰?
  • 活动是否吸引人?
  • 视觉是否做好引导?
  • 有没有加入情感?
  • 交互层逻辑是否贴合用户场景?
  • 交互体验是否流畅?
  • 用户操作是否便捷?
  • 除了这些还有没有更多?

全链路设计思维与工作方法

3. “试”

局部创新迭代:

在应对频繁的运营工作时,设计师常常会抱怨:工作那么多,哪有时间创新?

其实,创新不是要你绞尽脑汁地去想,而是在工作中持续的进行局部上创新。在一个设计师积累足够多项目经验情况下,对用户对交互等等都有一定的理解,在创新上也能给予运营团队很多想法和帮助。

局部创新比如表单交互优化创新、券的优化、功能模块的优化创新等等都能直接影响用户的行为。

另外通过不断迭代模块,让用户体验和运营效率更好。

全链路设计思维与工作方法

4. “效”

模板组件工具化:

系统梳理提炼组件——在工作中进行组装——定期维护优化迭代组件

组件思维能在日常工作中起到快速提升效率。

作为一个设计师,除了要有全链路的设计思维,还需要有不断提高自己工作效率的方法和路径。

全链路设计思维与工作方法

全链路设计思维与工作方法

好了,啰嗦了这么多,其实想让大家要多思考正确做事情的方法。

你的价值远不止是一个执行!

5. 回顾:全链路设计思维的四个步骤

  1. “找”全局全链路思维:从业务战略—用户场景—设计目标—交互体验—用户流程—预期效率全链路进行分析问题点。全链路思考、分析影响因素、筛选因素、设定设计策略、设定体验指标验证设计。
  2. “拆” 将目标进行拆解:先理解和认同使命,然后基于使命去拆解目标和实现路径、方法。
  3. “试” 局部创新迭代:持续局部创新优化,定期迭代。
  4. “效” 模板组件工具化:系统梳理提炼组件,具备组件思维提升生产效率。

本章转自互联网,如有冒犯请联系版主修正 兮风电商博客 » 全链路设计思维,解决设计师瓶颈




喜欢 16

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

最新文章

  • 去评论
  • 去顶部